Pages

WELCOME TO MY BLOG

Senin, 18 Oktober 2010

Hidangan Populer Malaysia

Mari kita lupakan sejenak konflik yang pernah terjadi antara Indonesia dan Malaysia belakangan ini. Bagi anda pencinta kuliner, mungkin artikel ini dapat menjadi referensi bagi anda yang hendak bepergian ke negeri Malaysia.

Malaysia merupakan salah satu daya tarik pariwisata di Asia Tenggara, yang menjadi rumah bagi makanan kaki lima yang luar biasa dan restoran yang menyajikan makanan lezat. Dengan campuran pengaruh dari tradisi Malaysia, China, masakan pedas India dan hidangan Nonya, Malaysia menawarkan lebih banyak lagi kenikmatan dari 13 negara bagian serta kota-kotanya. Pilihan kuliner yang bervariasi dipengaruhi oleh keragaman warisan multikultural negara itu.

Jika anda ke Malaysia, berikut ini hidangan Malaysia yang perlu anda coba:

Ayam Buah Keluak.
Ayam Buah KeluakMasakan Nonya adalah sesuatu yang wajib anda coba jika anda ke Malaka, di sini Anda bisa menemukan masakan menggiurkan kombinasi masakan China dengan bumbu dan rempah-rempah Malaysia. Hidangan Nonya versi Malaka menggunakan santan dalam pembuatannya, yang kemudian memperkaya rasa. Ayam Buah Keluak merupakan hidangan Nonya populer, yaitu ayam direbus dan dicampur tauco. Jangan hilang selera karena saus, yang terlihat keruh seperti tinta! Rasanya gurih dan lembut, cocok dicampur dengan kacang kepayang dan daging ayam.

Ikan Bakar.
Ikan BakarIkan bakar merupakan hidangan lain yang harus dicoba. Pertama-tama ikan direndam dalam bumbu campuran berbagai rempah-rempah, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dibakar di atas bara api. Jika Anda berada di Malaka, anda dapat berkunjung ke Perkampungan Ikan Bakar Terapung, yang berjarak 11 km dari kota Malaka. Di sana Anda bisa mendapatkan ikan bakar segar dan berbagai pilihan makanan laut seperti kerang, cumi-cumi, dan tiram yang langsung dapat dibakar ditempat.

Ipoh Hor Fun.

Ipoh Hor FunJika anda berkunjung ke Ipoh, pastikan untuk mencoba hidangan terkenal Ipoh Hor Fun. Hidangan ini memiliki dua variasi. Versi sup disajikan dengan kaldu ayam dan udang, di atasnya diberi daging ayam iris dan daun bawang, dan versi lainnya ialah digoreng, dengan diberi bumbu yang berani dan diperciki saus gelap.

Laksa Penang.

Laksa PenangJika anda berkunjung ke Penang tidak lengkap tanpa semangkuk laksa. Laksa Penang adalah mie beras yang disajikan dalam kaldu kental yang pedas dan gurih, dihiasi dengan cincangan daging mackerel dan sayuran dalam porsi banyak. Jika anda ke Penang, arahkan kunjungan anda ke Lorong Selamat, lepas Jalan Macalister, untuk mencicipi hidangan terkenal ini, ada dua versi, jenis asam, dan jenis lemak (dengan tambahan santan).

Nasi Ayam.
Nasi AyamBagi anda yang non Muslim, salah satu hidangan paling populer lain dari wilayah Ipoh ialah nasi ayam. Di Ipoh, ayam direbus ala Hainan, disajikan dengan tauge dan sup bakso babi. Lou Wong merupakan restoran yang mengkhususkan diri menyajikan menu ini. Ayamnya diolah sampai kematangan sempurna, digoreng secukupnya sehingga kelembutannya tetap terjaga. Biasanya kelembutan itu sering hilang karena ayam terlalu lama digoreng. Makanan ini disajikan dengan tauge dan disiram minyak wijen dicampur kecap gurih.

Nasi Kandar.
Nasi KandarNasi Kandar merupakan makanan populer Malaysia utara, yang berasal dari negara bagian Penang, jadi jangan heran bila Anda menemukan banyak warung kecil yang menawarkan jenis makanan ini. Makanan Malaysia ini berbahan pokok dari nasi biasa atau nasi yang diberi rasa dengan lauk pauk ayam goreng, limpa kari, daging sapi yang dipotong dadu, telur ikan, udang goreng atau cumi goreng. Campuran saus kari kemudian dituangkan di atas hidangan, memberikan rasa yang berbeda-beda pada nasi. Selain di Penang, Nasi Kandar juga
merupakan hidangan populer di Ipoh, Malaka dan banyak lagi.

Nasi Lemak.
Nasi LemakHidangan yang paling populer dan paling mudah ditemukan ialah nasi lemak Malaysia, hidangan sederhana yang terdiri dari nasi yang dimasak dengan santan, ikan bilis (teri goreng), kacang goreng, sayuran dan satu porsi sambal lezat. Ini adalah hidangan populer yang dapat ditemukan di seluruh Asia Tenggara, masing-masing dengan pengaruh lokal mereka sendiri.

Penang Char Kway Teow.
Penang Char Kway TeowChar kway teow, mie gepeng dari beras yang digoreng dengan tauge, udang, kerang, daun bawang dan telur dalam saus gurih berwarna gelap. Versi Penang dari hidangan populer Asia Tenggara ini (varian lokal masakan ini bisa Anda temui di Indonesia dan Singapura) terasa lembut tapi kaya rasa, dengan tambahan kecap manis dan asin, bumbu-bumbu ambahan, dan varian kwetiau yang lebih lebar.
(keliling-dunia)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar