Jakarta - Danau Sentani yang ada di Papua bukan hanya terkenal akan pemandangannya yang indah. Di tepi danau ini juga terdapat aneka kuliner yang dijamin dapat menggoyang lidah. Seperti ikan mujair bakar Danau Sentani, rasanya yang makyusss tak boleh Anda lewatkan jika berkunjung ke Jayapura!
Ikan ini rasanya berbeda. Manis dan terasa lebih segar. Sang empunya rumah makan, Aris pun buka rahasia kelezatan ikan bakar di restorannya.
"Ikan ini dari Danau Sentani. Rasanya berbeda karena ikan tidak menyentuh lumpur," tuturnya menjelaskan kelebihan ikan mujair olahannya saat ditemui di restorannya, Rabu (3/12/2008).
Ikan mujair yang dibakar masih berusia muda yakni sekitar 3 bulan. Tak heran saat disantap rasanya manis dan segar hmm... enak. Jika mau kita juga bisa memilih ikan di akuarium besar. Kemudian pelayan restoran akan langsung mengangkat dan membakarnya, kurang lebih sekitar 20 menit.
Dalam 1 hari, rumah makannya yang hanya khusus menjual ikan mujair bakar dan goreng ini bisa menghabiskan sekitar 150 kg atau sekitar 600 ekor ikan. Yang membuatnya juga berbeda yakni sambal cabai merahnya racikannya. Rasanya selain pedas juga terasa sedikit asam dijamin membuat Anda berkeringat saat menyantapnya. Huah huah... mantap!
Anda pun cukup membayar sekitar Rp 40.000,00 untuk menikmati ikan bakar mujair ini. Harga tersebut juga sudah termasuk nasi putih pulen.
Tidak ada resep khusus dalam membakar atau menyajikan makanan. Hanya saja, Aris menekankan pada segi perawatan ikan. "Kalau ikan menyentuh tanah, atau makan lumpur itu bisa membuat rasanya berbeda," tambah sang pemilik rumah makan ini.
"Ikan ini rasanya memang berbeda dari tempat lain," komentar Yuli, seorang pengunjung asal Jakarta. Jadi, bila bertandang ke Jayapura jangan lupa mencicipi ikan bakar Danau Sentani!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar