pernah kah di ajak makan sushi, dan merasa canggung jika ingin memakan.., ada tips untuk tidak canggung untuk menyantap sushi memang sebagian menyantap sushi memiliki cara tersendiri bagi sebagian orang di indonesia! ada cara yang praktis untuk dilakukan : 
1. luangkan waktu untuk berlatih memakai sumpit dirumah
    Kebiasan memakai sumpit memang harus dipupuk sejak kecil. Akan tetapi  jika Anda memang tidak terbiasa menggunakan benda ini, Anda bisa  menggunakan tangan langsung untuk menyantap sushi.
2. Pada restoran sushi tradisional, biasanya pelayan akan datang membawa  sebuah oshibori (handuk hangat) begitu Anda duduk di kursi Anda.  Lap tangan Anda dengan handuk ini sebelum menyentuh makanan. Ada  restoran-restoran yang menyediakan handuk ini di sudut restoran dan  tidak menawarkannya pada pengunjung jadi Anda diharapkan sadar dan  menyeka tangan Anda sendiri sebelum memulai acara makan.
3.  Jangan makan dengan tergesa-gesa. Jika Anda sedang diburu waktu,  ada baiknya tidak memilih sushi sebagai menu Anda. Sushi adalah makanan  yang cocok disantap dengan waktu yang lega sambil bersantai. Oleh  karena itu, makanan ini kurang cocok dijadikan menu sarapan.
4. Pesan makanan kecil. Jika Anda sudah lapar namun masih menunggu  orang lain yang belum datang ke restoran untuk makan bersama Anda, Anda  bisa memesan makanan-makanan kecil seperti edamame rebus, suimono, dan  chawanmushi. Makanan-makan ini adalah makanan kecil bergizi yang akan  membantu Anda "menyibukkan diri" selama di restoran.
5. Jangkau menu terdekat. Saat menghadapi piring bersama, ambil  makanan dari posisi yang paling dekat dengan Anda. Gunakan sumpit untuk  mengambil potongan makanan, lalu letakkan di piring. Angkat makanan di  piring menggunakan tangan ke dalam mulut. Ini akan menghindarkan kontak  langsung antara mulut dan sumpit yang digunakan untuk mengambil makanan  ke piring bersama.
6. Jangan meminta sendok untuk soup. dengan Di restoran sushi  tradisional, sangat tidak sopan jika Anda meminta sendok untuk memakan  sup. Cukup ambil mangkuk sup dengan tangan kiri Anda, letakkan di tepi  bibir, lalu bantu isi soup yang terdiri dari tahu, rumput laut, atau  jamur di dalam sup masuk ke dalam mulut menggunakan sumpit.
7. Ambil kecap asin secukupnya lalu tuang ke cawan yang disediakan.
Jika menurut Anda kurang pedas, Anda bisa mencampur kecap ini dengan sedikit wasabi. Ingat, jangan mencampurkan wasabi secara berlebihan. Walaupun terlihat tidak "berbahaya" wasabi khas Jepang ini jauh lebih pedas dari mustard panas.
Jika menurut Anda kurang pedas, Anda bisa mencampur kecap ini dengan sedikit wasabi. Ingat, jangan mencampurkan wasabi secara berlebihan. Walaupun terlihat tidak "berbahaya" wasabi khas Jepang ini jauh lebih pedas dari mustard panas.
8. Jangan mencelupkan nasi dan makanan-makanan yang mudah hancur lainnya di kecap. Melakukan hal ini akan membuat kecap Anda terlihat berantakan. Selain itu, jangan mencelupkan makanan-makanan yang sudah memiliki saus atau hiasan di atasnya, misalnya unagi. Jika sushi sudah terlihat rumit atau memiliki beberapa saus di atasnya, Anda bisa menanyakan pada itamae (ahli sushi) di restoran apakah Anda harus mencelupkan sushi itu ke dalam kecap.
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar